(Photo via Jason Shaw , CC License)

前陣子很知名的國片《血觀音》裏頭,描寫上流社會中的社交場景,就有一幕是泡茶、聞香的畫面。「聞香」、「品香」是茶藝重要的一環,沖泡茶葉時,使用聞香杯,可以保留茶葉的香味、讓飲者可以在聞香時同時暖手,更能增添品茗的樂趣,而聞香杯究竟要如何使用呢?

 

聞香杯通常和品茗杯是一組的,相較於一般飲茶用的品茗杯,聞香杯的杯長較長、杯口較窄,能和品茗杯搭配一組共同使用,以陶瓷材質最好,較能維持茶湯溫度外,更能凸顯出茶葉烘焙的香氣,其中又以高山茶、烏龍茶較常使用聞香杯,用以品評茶葉的品質好壞。

(延伸閱讀:【茶葉小教室】好茶配好壺,茶壺選擇的學問:玻璃杯/瓷器/紫砂壺該如何選呢?

 

聞香杯的使用方式:

1. 首先要以第一泡茶作為溫杯、清潔

2. 再將第二泡茶的茶湯倒入聞香杯,以品茗杯扣住杯口

3. 使用雙手的拇指、食指夾緊互相蓋合的兩杯,迅速翻轉過來

4. 輕輕將聞香杯轉開,靠近鼻子聞杯中茶香

5. 聞香之後,再以品茗杯喝一口茶湯,感受茶的甘醇風味

 

(延伸閱讀:【茶葉小教室】「第一泡」茶湯,真的都要倒掉不能喝嗎?

 

<

 

戀人茶館目前有以下網路/實體通路可以訂購,歡迎來品嘗台灣好茶喔!

網路通路-


    
     
    
     
    
     
       

 

實體通路-乳菓在一起

(中正紀念堂店) 台北市寧波東街11-4號  02-23415575

(龍山寺店)台北市和平西路3段30巷18號 02-23020601

 

實體通路-米好你好

新北市中和區立人街21號 02-29495967

 

還有提供快速到貨服務:

文章標籤

創作者介紹
創作者 戀人茶館 的頭像
戀人茶館

戀人茶館-LoversTea

戀人茶館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()